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Notre proximité avec Grasse et notre travail autour des senteurs, nous amène à développer une gamme d’eaux fraiches, dont l’eau fraiche vanille. Nous les composons à partir de bases simples, qui représentent les senteurs de notre région. Nous ne cherchons pas à créer des compositions, nous nous limitons à vous faire découvrir les senteurs de notre région.
L’ eau fraîche vanille OLIRIA est un parfum peu concentré, contrairement aux véritables parfums qui sont plus forts (entre 20 et 40 %).Nous constituons notre eau fraîche Vanille avec 65 ou 70 % d’alcool à 70 ou 80 degrés, et un taux d’ingrédients aromatiques de 7 à 12 %. On y ajoute aussi une petite quantité de glycérine. Celle-ci limite l’effet desséchant de l’alcool sur la peau, et augmente la tenue des essences.
Importée en Europe par les Espagnols au XVIe siècle, la vanille est rapidement devenu un des ingrédients phares de la parfumerie.
En 1602, Louis XIV tombe sous le charme de son arôme doux et sucré. La vanille est alors utilisée comme parfum. le Roi Soleil ordonnant que des plants de vanille soient cultivés sur l’île Bourbon.
Elle séduit très vite les créateurs de parfum en réunissant plusieurs centaines de molécules odorantes différentes, dont la vanilline fabriquée par synthèse chimique qui lui donne cette senteur grasse, sucrée et épicée. De nombreux parfumeurs utilisent la vanilline comme alternative moins coûteuse.
Pour obtenir une épice richement aromatique, la culture et la transformation de la vanille nécessitent de la part des agriculteurs des soins longs et attentifs. Cela en fait, rapporté au poids, l’un des produits agricoles alimentaires à la valeur la plus élevée au monde. Il se présente sous la forme de bâtonnets noirs et luisants, communément appelés « gousses de vanille ».
Aussi étonnant que cela soit, c’est le jasmin qui domine en note de tête! En deuxième note, nous retrouvons la vanille et la fleur de tiaré. En troisième note c’est un mélange de douceurs sucrées, allant de la vanille au caramel …